Компот из апельсинов. На¬резанные тонкими кружоч¬ками или дольками апельсины кладут в стаканы или вазочки, заливают теплым сиропом и дают настояться. Для приго¬товления сиропа в горячей во¬де растворяют сахар, добавля¬ют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой солом¬кой, доводят до кипения, про¬варивают 10—12 мин и про¬цеживают.
На 1 порцию: апельсины очи¬щенные 50 г, сахар 3 чайные ложки, цедра 5 г, вода 1/2 ста¬кана.
Морс апельсиновый. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3—4 ч для настаивания. В отвар после процеживания добавляют са-хар, доводят до кипения, вли¬вают отжатый из апельсина сок и охлаждают.
На 1 л напитка: апельсины с кожурой 110 г, сахар '/г стака¬на, вода 4 стакана.
Сироп апельсиновый. Отжи¬мают из апельсина сок. Остав¬шуюся часть апельсина вместе с кожурой мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5—10 мин, настаивают в течение 30— 35 мин и процеживают. В полу¬ченную жидкость добавляют сахар и варят при слабом кипе¬нии 15—20 мин. Затем в сироп вводят отжатый из апельсина сок и доводят до кипения. Под¬готовленный сироп охлаждают.
На 1 л сиропа: апельсины с ко¬журой 900 г, сахар 3 стакана, вода 2 стакана.
Компот из апельсинов.
Нарезанные тонкими кружочками или дольками апельсины кладут в стаканы или вазочки, заливают теплым сиропом и дают настояться. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10 - 12мин и процеживают.
На 1 порцию: апельсины очищенные 50г, сахар 3 чайные ложки, цедра 5г, вода 1/2 стакана.
Морс апельсиновый.
Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5мин, а затем оставляют на 3 - 4ч для настаивания. В отвар после процеживания добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый из апельсина сок и охлаждают.
На 1л напитка: апельсины с кожурой 110г, сахар 1/2 стакана, вода 4 стакана.
Сироп апельсиновый.
Отжимают из апельсина сок. Оставшуюся часть апельсина вместе с кожурой мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5 - 10мин, настаивают в течение 30 - 35мин и процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар и варят при слабом кипении 15 - 20мин. Затем в сироп вводят отжатый из апельсина сок и доводят до кипения. Подготовленный сироп охлаждают.
На 1л сиропа: апельсины с кожурой 900г, сахар 3 стакана, вода 2 стакана.