"Ликёр богов" - так назвал этот крепкий алкогольный напиток Виктор Гюго. И, наверное, по праву. Ведь коньяк содержит в себе достоинства самых благородных французских вин. Настоящий коньяк производится только во Франции. В 1909 г . был принят специальный декрет, ограничивающий область производства коньяка только 2 департаментами (административными единицами) Франции - Приморская Шаранта и Шаранта. Именно там, согласно декрету, выращивается виноград, исключительно подходящий для производства коньяка. А всему виной мягкий средиземноморский климат и почвы, богатые известняком. Все остальные напитки, на этикетках которых встречается название «Коньяк», в принципе таковыми не являются. Но заслуживают нашего внимания. Как, впрочем, и такие разновидности этого напитка, как бренди, арманьяк и др.
Существуют несколько версий по поводу изобретения коньяка. Но достоверно известно, что впервые коньяк был получен в начале 16 в. В департаменте Шаранта. И получили его в результате неоднократной перегонки виноградного спирта. Исключительные свойства коньяка, такие как приятный вкус и богатый аромат, способность со временем улучшать свои качества, а значит возможность длительного хранения и транспортировки, сразу же были оценены по достоинству сначала местным населением, а позже и всей Европой.
В настоящее время существуют жесткие требования к контролю качества коньяка. Например, общеизвестные три звездочки означает, что в бутылке коньяк, имеющий выдержку в бочке от четырех до пяти лет.
Аббревиатура V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – обозначает коньяки с выдержкой в бочке от пяти до восьми лет.
X.O. (Extra Old), Napoleon - коньяки с возрастом больше тридцати лет, часто пятидесяти. Такая классификация действует во Франции и всем мире, кроме России.
У нас до сих пор действует собственная классификация. Согласно ей, коньяки в зависимости от технологии изготовления делятся на три группы: ординарные, марочные и коллекционные.
Коньяк - тип крепкого алкогольного напитка, относится к аперитивам, обладает достаточно мягким с некоторой жгучестью, но гармоничным, нежным и восхитительным вкусом с ванильными, смолистыми, шоколадными тонами, которые находятся в превосходном балансе с устойчивым богатым букетом выдержки с пикантными нотками экзотических цветов, благородных эфиров с проявлением в послевкусии плодовых тонов, тонов изюма, чернослива и миндаля - у русских (северных) коньяков, а также нюансами розы, жасмина, шафрана, мускатного ореха, нарцисса, имбиря, фиалки и пионов - у французских (южных) коньяков.
Цвет коньяка - от светло-золотистого и золотисто-янтарного (французские коньяки) до цвета темного янтаря и старого золота (русские коньяки). Коньяк является, пожалуй, самым именитым в мире крепким алкогольным напитком и своеобразным эталоном в мире крепкого алкоголя. Особенно этим отличаются французские коньяки - слава, созданная ими, является той основой, на которой зиждется мировой рынок крепкого алкоголя.
Цена коллекционного французского коньяка с выдержкой может доходить до миллиона рублей за графин. Технология коньяка является самой четкой и жестко регламентированной. Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия.
Происхождение коньяка и его история
История коньяка покрыта пылью веков. Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития - от рождения до наших дней. Тем не менее, неоспоримым является тот факт, что виноградное вино начали перегонять на спирт во времена крестовых походов, а коньяк как таковой получился, как и в истории абсолютного большинства оригинальных алкогольных напитков, абсолютно случайно.
Теоретические основы технологии коньяка
Технология коньяка базируется на сложных физико-химических и биохимических превращениях большой группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки виноматериала, огромное значение имеет также выдержка коньяка (коньячного спирта) в дубовой таре в течение длительного периода.
Одну из главных ролей при этом играют ароматические вещества винограда. Большинство виноградных сортов имеют типичный чистый, с легкими цветочными тонами аромат, который в дальнейшем трансформируется в сложный букет в результате технологических обработок и биохимического взаимодействия.
Технология коньяка
Классическая французская технология коньяка остается неизменной на протяжении свыше двух веков и предусматривает двукратную перегонку особым способом полученных коньячных виноматериалов на кубовых аппаратах шарантского типа с последующей выдержкой полученного спирта (дистиллята) в дубовой таре.
Производство коньяков во Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг города Коньяк и разделенных на 6 зон - Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Пти Шампань), Les Borderies (Ле Бордери), Les Fins Bois (Ле Фэн Буа), Les Bons Bois (Ле Бон Боа) и Les Bois Ordinaires (Ле Боа Ординер). Районы производства и марки коньяка Марки коньяка очень многочисленны, тем не менее, брендов, достойных носить благородное имя Коньяк не так уж много. Французские коньяки представлены в основном продукцией всего пяти коньячных Домов - Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier, Leopold Gourmel и Camus.
Среди русских коньяков великолепным качеством отличаются произведения ЗАО "Новокубанское", а также коньяки Дербентского, Кизлярского и Прасковейского коньячного заводов. Хорошие коньяки русского типа выпускают также в Крыму и Армении.
31542