О том, что в Украине любят сало, известно уже не одно столетие. Некоторые сторонники здорового образа жизни могут подумать, что такие традиции в питании приносят только вред, однако это далеко не так.
Кстати, хорошо засоленное
свиное сало с чесночком и перцем любят не только украинцы, но и русские, и жители многих стран. Оказывается, свиное сало не только очень полезно, но просто необходимо в нашем питании. В нём очень много селена, а если ещё и чеснок – то профилактика онкологии вам обеспечена.
Второй очень важный факт – именно в сале содержится арахидоновая кислота. Она есть и в растительных маслах, но в таком количестве, как в сале, её нет больше ни в одном продукте питания. Без арахидоновой кислоты невозможно образование новых клеток и тканей, гормональное равновесие тоже достигается благодаря её достаточному содержанию в организме.
Конечно, это не означает, что нужно поедать сало в огромных количествах, в любое время и в любом виде. Сало содержит очень много холестерина, так что не стоит им злоупотреблять.
На самом деле очень важно, когда и в каком виде есть сало. Пережаренное на сковороде, оно действительно может стать причиной многих заболеваний.
Если же вы употребляете сало в пищу без термической обработки, с чесноком, луком, хреном и кусочком чёрного хлеба, и преимущественно в холодное время года, когда организм быстрее перерабатывает калории в энергию, то оно принесёт вам только пользу.
24736