03.07.2012
Некоторые устойчивые мифы о продуктах и здоровье на удивление стойки. Для того, чтобы по-настоящему быть здоровым этим летом, придерживайтесь здравого смысла и не дайте себя обмануть этим 5 мифам.
Миф 1. Чеснок - натуральное средство, отталкивающее насекомых
Правда: Чеснок может отпугнуть вампиров, но он не сдержит комаров. Исследователи в Университете Коннектикута решили доказать теорию на практике, но безуспешно, хотя возможно, они говорят, что участники съели недостаточно чеснока.
Миф 2. Только качая пресс вы получите плоский живот
Правда: Пресс может помочь придать тонус вашему животу, но это не единственная дорога к плоскому животу. Потребляя такие цельные зерновые, как лебеда, коричневый рис или булгур, вы можете помочь организму сжечь жир в области живота. Люди, которые потребляли 3 порции цельных зерновых (например, 1/2 чашки вареного овса, кусок хлеба их цельного зерна и 1/2 чашки вареного коричневого риса) в день может помочь вам потерять больше веса в области живота по сравнению с тем, кто съедал менее четверти порции, сообщают результаты исследования.
Миф 3. Арбуз вкусен, но не имеет абсолютно никакой питательной ценности.
Правда: Хотя арбуз очень водянистый (читайте: увлажняющий) и не содержит много калорий (всего лишь 46 в одной чашке!), он полон питательных веществ. Вдобавок к некоему количеству витамина С (20% рекомендованной суточной нормы в чашке), арбуз содержит ликопен - тот самый антиоксидант, который содержится в томатах и понижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Миф 4. Покупать свежую продукцию у фермеров дорого
Правда: Рынки фермеров могут показаться дорогими по сравнению с магазинами, но стоимость продуктов у них была гораздо ниже, чем в супермаркетах, согласно исследованию. То же самое относится и к органической продукции.
Миф 5. Сырая пища полезнее, чем приготовленная
Сыроеды утверждают, что потребление пищи в сыром виде позволяет сохранить все питательные вещества, включая энзимы, которые разрушаются при готовке. Это правильно... вроде бы... Готовка может разрушить витамины, растворимые в воде, например, витамин С, но это делает другие питательные вещества, как ликопены в томатах, более способными к впитыванию.
Хотя готовка и вправду разрушает энзимы, большинство энзимов все равно распадаются при пищеварении Мы не имеет в виду, что потребление сырой пищи - это не полезно. Напротив, исследование 2005 года выявило, что сыроеды имеют очень низкий уровень плохого холестерина. С другой стороны, у 38% исследования был дефицит
витамина В12, питательного элемента, необходимого для хорошего здоровья.
Подготовила Гульнара
23375