05.07.2012
Ученые из Государственного университета Аризоны открыли, что медоносные пчелы могут научить человека тому, как образуются основные связи между восприятием вкуса и метаболическими расстройствами.
Путем экспериментов с генетическим кодом пчел ученые идентифицировали связи межу чувствительностью к сахару, физиологией диабета и метаболизмом углеводов. Пчелы и люди могут частично разделять такие связи.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале с открытым доступом PLoS Genetics (Общественная библиотека наук), адъюнкт-профессор Гро Амдем и ученый-исследователь Йинг Уонг объясняют, как впервые им удалось деактивировать два гена на участке «главного регулирования», который контролирует поведение, связанное с пищей. Ученые открыли возможную молекулярную связь между восприятием сладкого вкуса и состоянием внутренней энергии.
«Чувствительность пчелы к сахару открывает ее отношение к пище, насколько взрослой она становиться, когда начинает поиск нектара и пыльцы, и какой вид пищи она предпочитает собирать», - говорит Уонг, автор документа. – «Путем подавления двух главных генов мы открыли, что пчелы могут становиться более чувствительными к сладкому вкусу. Однако интересно, что эти пчелы также имели очень высокую концентрацию сахара в крови, и низкий уровень инсулина – совсем как люди с диабетом 1-го типа».
В пчелиной лаборатории Амдема при университете ученые подавили два гена, которые имеют аналоги у человека, действующие в связке с гормонами насекомых, функции которых схожи функциями гормонов щитовидной железы у людей. Ученым впервые удалось применить метод двойного подавления генов, который использовался для понимания того, как работает главный регулятор.
Ученые теперь рассматривают, как именно вкус сладкого у пчел улучшается в ходе эксперимента. Наиболее метаболически активная ткань пчел под названием жирное тело, может дать ответ на вопрос. Жирное тело похоже на печень и абдоминальный жир у человека тем, что помогает сохранять питательные вещества и вырабатывать энергию.
Амдем объясняет, что восприятие вкуса развивалось как механизм выживания как для пчел, так и для людей. Например, горькие продукты могут быть ядовитыми, а сладкий вкус сигнализирует об изобилии калорий и энергии. Для всех животных восприятие вкуса должно надлежащим образом сообщаться с внутренним энергетическим состоянием для контроля потребления пищи и поддержания нормальных жизненных функций. Без него плохое функционирование вкусового механизма может привести к нездоровому пищевому поведению и метаболическим расстройствам, таким как диабет и
ожирение.
Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday
25944