Как показывает практика, для хранения коньяка идеально подходят бочки из пористой дубовой древесины, что максимально снижает количество испаряемого спирта. Как известно, наилучший показатель испаряемости составляет около 3%, причём он достигается при обеспечении идеальных условий влажности воздуха на складе и качества бочки. Как показывают исследования, в среднем в год испаряется около половины одного процента, то есть через десть лет крепость спирта падает в среднем на пять процентов. В этой связи, не рекомендуется хранить коньяк более семидесяти лет, в результате чего, его крепость с 71% может пасть ниже разрешённого уровня сорокапроцентовой крепости.
Испарения спирта получили название «налога небес», в связи с тем, что если спирт испаряется, то значит уходит на небеса к ангелам. Однако, на самом деле, всё прозаически просто: подобными испарениями питаются грибки Torula Compniacenis, образующие сероватый налёт и паразитирующие на стенках складских помещений. Примечательно, что только в самом городе Коньяк в год в среднем испаряется около пятидесяти тысяч гектолитров спирта. Этого объёма хватило бы для изготовления около двух десятков миллионов бутылок высококачественного элитного коньяка.
Бочки для хранения коньяка должны быть всегда полными, в силу чего, их по мере испарения в них спирта постоянно доливают. Подсчитано, что в среднем за 10 лет испаряется около 40% содержимого бочек. Именно поэтому спиртовой коньяк в разы дороже зернового.
29659