25.02.2012
При выборе между тортом и красной икрой без сомнения выбирайте последнее. И не только потому, что она является дорогим деликатесом. У нее есть масса полезных свойств, она вкусна и питательна.
Хотя икра очень калорийна, так что дамам следует учесть это при соблюдении строгого рациона, натуральная икра лососевых и осетровых рыб содержит ценные белки, не имеющих аналогов в других животных продуктах, а также огромное количество легкоусвояемых жиров. И вдобавок ко всему массу витаминов и микроэлементов, органических элементов и полезного лецитина, незаменимого для здоровья кожных покровов.
Икра повышает уровень гемоглобина в крови и снижает высокое кровяное давление.
Жиры из икры являются незаменимыми и активизируют работу мозга, улучшают зрение, снимают аллергии и снижают риск развития сердечнососудистых болезней. Также отмечена их способность препятствовать риску развития рака. В сочетании с белками такие жиры восстанавливают организм на уровне клеток.
Считается, что черная икра более полезная, чем красная, в ней содержится больше минералов и витаминов. Однако переедать ее не стоит, потому что она содержит и пурины, способствующие камнеобразованию в почках.
Не лишним будет указать калорийность продукта – в ста граммах
красной икры содержится 270 килокалорий, а в черной – 280 килокалорий.
Ярослав Плутенко
26038