30.08.2012
Концепция того, что потребление определенных продуктов при депрессии является формой самолечения, приобретает опору после идентификации учеными некоторых ингредиентов, которые действуют в химическом плане подобно широко используемым медицинским препаратам для стабилизации психологического состояния.
Исследование, подготовленное для презентации на национальном собрании Американского химического общества в Филадельфии, собирает воедино широкую когорту доказательств, сообщающих о поднимающих настроение эффектах от шоколада, чая, ягод черники, малины, клубники и других популярных продуктов.
«Склонность к депрессии в ее многих формах возросла вследствие нашего подверженного стрессам обществу, а антидепрессанты эффективны только для 50-60 % пациентов», - говорит автор исследования Карина Мартинез-Майорга, инициировавшая это изучение в Институте молекулярных исследований Торри Пайнз в Сан-Диего.
«Все данные дают основания предполагать, что нам необходимы новые и творческие подходы», - добавляет она. «Я бы хотела акцентировать внимание на том, что наш основной интерес лежит в ароматизаторах для улучшения настроения у обычных здоровых людей во время периодов унынья, не связанных с клинической депрессией».
Финансирование исследования частично осуществлялось компанией Robertet Flavor, которая производит ароматизаторы и другие продукты.
Мартинез-Майорга со своей командой использовала «химиоинформатику», которая применяет компьютеры для отслеживания химической структуры более чем 1700 ароматических и вкусовых ингредиентов в пище, ища схожесть с утвержденными антидепрессантами, продаваемыми на рынке медицинскими препаратами и веществами с установленными антидепрессивными эффектами. Она не назвала специфические ингредиенты или ароматические компоненты, поскольку исследование продолжается, но сообщила о том, что некоторые из них обладают поразительной схожестью к рецептурному лекарству вальпроевой кислоте.
Данная кислота применяется для лечения судорог и помогает стабилизировать маниакальные симптомы – такие как аномально возбужденное настроение, ассоциированное с биполярным расстройством, которое отмечается периодами депрессии, чередующимися с манией. Препарат продается под маркой Depakote, Depakene and Stavzor.
Исследование пищевой отрасли относительно модуляторов настроения было сконцентрировано на менее серьезных отклонениях в настроении, отметила ученый, и пациенты, которым предписано принятие антидепрессантов, не должны от них отказываться.
Однако будущее исследование может иметь результатом пищевые рекомендации или новые биодобавки с положительным воздействием на настроение.
Эксперт по питанию в нью-йоркской больнице Ленокса Хилла Шарон Зараби рассказывает, что она не удивлена результатами исследования, ведь и так известно, что всегда растущий рынок пищевых добавок пытается идентифицировать ключевые элементы питания и воссоздать их в форме таблетки или экстракта.
Однако Зараби отметила, что хорошо установлен факт наличия в определенных продуктах воздействия на психологическое состояние. Например, белок из мяса, рыбы, птицы и яиц, как известно, повышает уровень «гормонов хорошего ощущения», которые влияют на бодрость и энергетику организма. Нерафинированные углеводы поднимают уровень нейротрасмиттеров в мозгу, которые смягчают боль и способствуют спокойствию.
Ярослав Плутенко
26356