Джем абрикосовый. Наре¬занные половинками абрикосы варят в 10% сахарном си¬ропе (в соотношении 1/2 ста-кана сахара к 4,5 стаканам во¬ды) в течение 15 - 20 мин. Проваренные абрикосы в си¬ропе желательно оставить до следующего дня. Через 16 - 18 ч добавляют оставшийся сахар и варят джем до готов¬ности. Готовый джем фасуют в поллитровые банки, накры¬вают крышками и стерилизуют при слабом кипении 20 мин, затем крышки закатывают.
На 1 кг абрикосов: сахар 1 кг.
Абрикосы натуральные. На¬резанные половинками абри¬косы укладывают в банки и за¬ливают кипяченой водой. На¬крывают их крышками и сте¬рилизуют при слабом кипении: поллитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые банки - 40 мин.
Пюре из абрикосов. Наре¬занные половинками абрикосы кладут в эмалированную каст¬рюлю, заливают водой, коли¬чество которой составляет 10 - 15% массы плодов, и варят примерно 10 - 15 мин. до раз¬мягчения плодов. Затем плоды протирают.
Полученное пюре либо не¬много уваривают, либо подо¬гревают до 70 - 75°С. Затем фасуют в банки, закатывают их и стерилизуют.
Можно приготовить пюре с сахаром. В этом случае после добавления сахара смесь ува¬ривают 10 - 15 мин.
Стерилизуют поллитровые банки с пюре при слабом ки¬пении 15 - 20 мин.
Джем абрикосовый
Нарезанные половинками абрикосы варят в 10% сахарном сиропе (в соотношении 1/2 стакана сахара к 4,5 стаканам воды) в течение 15 - 20 мин. Проваренные абрикосы в сиропе желательно оставить до следующего дня. Через 16 - 18ч добавляют оставшийся сахар и варят джем до готовности. Готовый джем фасуют в поллитровые банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении 20 мин, затем крышки закатывают.
На 1 кг абрикосов: сахар 1 кг.
Абрикосы натуральные
Нарезанные половинками абрикосы укладывают в банки и заливают кипяченой водой. Накрывают их крышками и стерилизуют при слабом кипении: поллитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые банки - 40 мин.
Пюре из абрикосов
Нарезанные половинками абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, количество которой составляет 10 - 15% массы плодов, и варят примерно 10 - 15 мин. до размягчения плодов. Затем плоды протирают. Полученное пюре либо немного уваривают, либо подогревают до 70 - 75°С. Затем фасуют в банки, закатывают их и стерилизуют.
Можно приготовить пюре с сахаром. В этом случае после добавления сахара смесь уваривают 10 - 15 мин.
Стерилизуют поллитровые банки с пюре при слабом кипении 15 - 20 мин.