Чем еда аппетитнее и вкуснее, тем она, как правило, вреднее.
К сожалению, это относится и к салу - оно не противопоказано разве что трем из десяти.
И, тем не менее его ели, едят и будут есть.
Немного истории о сале
Любители сала сосредоточены в Восточной и отчасти в Центральной Европе. Главные его потребители и пропагандисты - славяне с примкнувшими к ним венграми, румынами и прибалтами. Да и у этих соседей сало называется почти по - нашему: так, например, в Венгрии говорят "саленина", а в Румынии - "сланина".
В православном языке это слово звучало приблизительно как "садло" - корень тут тот же что и в слове "садиться". По одной из версий, сало - это то, что "садиться на мясо".
Но как - то разумнее выглядит другое объяснение: сало в первоначальном смысле - это то, на что садятся.
Как бы ни любили сало чехи или литовцы, с украинцами им тягаться не по плечу.
В теплых и тучных юго - западных краях ничто не мешало хуторянам держать свиней - прожорливых, но зато дающих такой ценный продукт, как сало. Не то чтобы салом там объедались каждый день - оно долгое время было привычным, но все же, лакомством, «богатой» едой.
Самое яркое, пожалуй, предназначение сала - в своем натуральном виде служить закуской. Пряный аромат культового украинского продукта,
засоленого и щедро нашпигованого чесноком, сам по себе дорогого стоит.
Но в то же время сало - а также его производные: шкварки и смалец - играет видную роль в кулинарии. Без сала немыслим настоящий украинский борщ, оно важным ингредиентом входит в состав бесчисленных супов, в самое разное жаркое, каши, яичницы, котлеты...
23952