Благодаря найденным в Гондурасе фрагментам гончарных изделий, ученые установили, что какао было известно уже в 1400 году до н.э. Считается, что сладкая мякоть, окружающая какао-бобы, в то время использовалась для приготовления алкогольного напитка.
Ацтекским словом «xocoatl» («чоколатль») также обозначали напиток, сваренный из какао-бобов, поэтому наиболее вероятной является именно эта версия происхождения слова «шоколад».
Однако есть, а не пить шоколад люди стали намного позже, причем добавлять в него сахар начали совсем недавно. С самого начала шоколад считался ценным товаром.
На протяжении многих столетий в Латинской Америке какао-бобы даже использовали в качестве денег.
По данным «Британского медицинского журнала», кусочек шоколада в день на треть снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам других исследований, шоколад помогает снизить уровень холестерина и предотвращает снижение когнитивных способностей.
Используя индукционную плиту, вы можете контролировать температуру готовки. Это значит, что шоколад можно растопить непосредственно в кастрюле.
При выборе шоколада убедитесь, что на нем нет так называемого «поседения», сама плитка разламывается с треском, а не крошится. Выбирайте шоколад с блестящей поверхностью, без пятен.
Electrolux предлагает познакомиться с рецептом шоколадного лакомства на 6-8 порций.
Инструкция:
1. Выстелите пергаментной бумагой дно и боковые поверхности прямоугольной формы для выпечки размером 30*11 см.
2. Смешайте молоко, кокосовую стружку, какао и мед в кастрюле средних размеров. На умеренном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, снимите с огня.
3. В полученную смесь добавьте шоколад и масло, перемешайте деревянной ложкой. По одному добавьте яичные желтки, затем миндаль с кардамоном и половину сахара.
4. Взбейте миксером белки до густого состояния, постепенно добавляя оставшийся сахар. Треть взбитых белков добавьте в шоколадную смесь, перемешайте, потом добавьте оставшиеся белки и перемешайте все как можно быстрее и равномерно.
5. Полученную смесь перелейте в противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов в режиме «Горячий Пар».
6. Оставьте остывать.
7. Украсьте торт взбитыми сливками и посыпьте сверху какао-порошком.