28.05.2012
Наука наконец-то начинает постигать то, что давно подозревали многие люди, сознательно относящиеся к своему здоровью: прямую связь между продуктами, которые мы потребляем, и склонностью к развитию депрессии. Это ментальное расстройство затрагивает свыше 120 миллионов людей в мире.
В 2012 году ученые из Университета Лас Палмас де Гран Канария и Университета Гранады изучили свыше 9 тысяч участников, у которых никогда раньше не диагностировалась депрессия. Полугодичное исследование, опубликованное в журнале «Питание для общественного здоровья», четко установило, что люди, употребляющие фаст-фуд, жареные продукты и коммерческую выпечку с макаронными изделиями, на 51% более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто питался более осознанно.
Альмудена Санчез-Виллегаз, ведущий автор исследования, настоятельно рекомендует людям избегать печенья, круассанов, пончиков и т.д., а также популярных продуктов фаст-фуда: гамбургеров, хот-догов и подобных. Она объясняет: «Даже потребление небольших количеств связано со значительно повышенным шансом развития депрессивного состояния».
Ученые акцентируют, что, возможно, главными виновниками являются транс-жиры и насыщенные жиры. Другое исследование показывает, что транс-жиры увеличивают риск возникновения сердечных болезней и могут вызывать воспаления в организме и головном мозге, вмешиваясь в работу нейротрансмиттеров, что ведет к смене настроения.
В придачу к транс-жирам к нам в пищу попадают пестициды, антибиотики, нитраты, консерванты, красители, синтетические гормоны, ГМО, продукты облучения радиацией, искусственные подсластители, множество рафинированных продуктов, таких как сахар и белая мука. Иммунная система не справляется с потоком токсинов, это состояние можно охарактеризовать как «медленное отравление».
В пятилетнем исследовании, опубликованном в The British Journal of Psychiatry, исследователи наблюдали за 3,5 тысячами участников, которые «наслаждались» питанием, изобилующим промышленно обработанным мясом, сладкими десертами, жареной едой, шоколадом, рафинированными злаками и жирной молочной продукцией. Результаты: эти люди были на 58% более склонны к депрессии, чем те, кто придерживался питания на основе фруктов, овощей и рыбы.
Объясняя результаты в поисках главных причин такой связи, известный доктор Эндрю Вейл констатировал: «Я убежден, что депрессия может представлять только одно проявление усиления воспалительного процесса в организме. Жиры из джанк-фуда вносят особый вклад, поскольку они вызывают воспаление».
Большинство специалистов, заботящихся о здоровье, полагают, что нужно потреблять цельные, натуральные продукты органического происхождения, где это возможно, и высококачественные биодобавки, которые содержат много витаминов группы В, противовоспалительных жирных кислот
омега-3, а также других противовоспалительных агентов вместе с полезными овощами, фруктами, цельными злаками и здоровыми жирами, такими как оливковое масло. Ради собственного здоровья и здоровья близких следует избегать джанк-фуда везде, где это возможно. Если вы, конечно, не находите удовольствия в депрессивном состоянии.
Ярослав Плутенко
26459