Нам понадобятся:
1. 4 яйца (я использовал 18 перепелиных яиц)
2. 100 г сахара
3. 500 г маскарпоне
4. 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
5. 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
6. порошок какао
7. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка – по желанию |
Способ приготовления:
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте «Тирамису» используются куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно использовать бисквитные палочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-9 порций. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавил 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
В форму (я использовал форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Готово! Приятного аппетита!