Сардельки - продукт скоропортящийся, а потому в магазине должны лежать только в холодильнике или специально оборудованной витрине. Выбирая этот продукт, внимательно осмотрите каждую сардельку. Бульонно-жировые отеки под оболочкой говорят о том, что производитель не соблюдал рецептуру - добавил большее количество воды или использовал более дешевое мясо с высоким содержанием жира. Качественные сардельки имеют чистую сухую поверхность, без повреждений оболочки. Морщинистая оболочка говорит о том, что товар давно лежит на витрине и уже начал усыхать. Перед тем, как положить сардельки в корзину, обязательно их понюхайте. Качественные сардельки должны пахнуть чесноком и дымком.
По существующим нормативам сардельки могут отклоняться от среднего размера в пределах 2 см. Качественные сардельки не такие плотные, как, скажем сосиски. Высокое содержание жира делает их консистенцию более рыхлой и сочной.
Качественные сардельки могут быть как в натуральной, так и в искусственной оболочке. У сарделек в натуральной оболочке есть лишь один недостаток, у них самый короткий срок хранения. Если в таких сардельках не использовались консерванты, срок хранения составляет не более 72 часов. Полиамидная оболочка позволяет увеличить срок хранения до 10 суток. Дольше всего хранятся замороженные сардельки в полиамидной оболочке или в вакуумной упаковке. При температуре минус 18 С они остаются съедобными в течение 60 суток.
На разрезе сарделька должна быть равномерно окрашена, не должно быть крупных пустот и уж тем более пустот с изменением цвета, на пример, серого или зеленого. Наличие мелких пор дефектом не является. Фарш должен быть равномерно перемешан, у шпикачек кусочки шпика – размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят о несоблюдении технологии.
Свекольные, бордовые, оранжевые оттенки цвета на срезе должны настораживать - не иначе производитель "перестарался" с пищевыми красителями.
Горячую сардельку наколите на вилку. Если из нее брызнет ароматный сок, значит, вы приобрели продукт высокого качества.
26738