Определить качество свинины довольно просто - достаточно просто потрогать мясо рукой. Надавите на свинину пальцем. Если ямка от надавливания выравнивается дольше одной минуты, перед вами лежалый товар.
В магазине, если есть возможность, потрогайте не завернутый кусок. Свежая охлажденная свинина рук не испачкает. Если же рука после ощупывания осталась влажной, свинина водянистая, при надавливании выделяет сок, значит, мясо успело побывать в заморозке. Вкус ее весьма отличается от парного мяса, при чем не в лучшую сторону.
Если при надавливании мясо выделяет некоторое количество влаги, возможно, оно шприцованное. То есть для увеличения веса нечестные продавцы в мясо с помощью шприца закачали воду. Но, к сожалению, в большинстве случаев узнать о том, что перед вами шприцованное мясо, можно только дома. Если положить кусок свинины на разогретую сковороду, оно отдаст излишнюю влагу и уже через несколько минут будет плавать в растворе.
Качество свинины можно определить по свету сала. У свежего мяса подкожный жир имеет белый цвет со слегка розоватым или светло-желтым оттенком и мягкую консистенцию. Желтый цвет жира говорит о том, что мясо долго пролежало на прилавке.
Выбираете замороженную свинину? Постучите по куску, качественное мясо дает четкий ясный звук. Приложите к замороженному куску палец. На качественном продукте останется ярко-красное пятно. Если пятно не проявилось, значит, этот кусок замораживали повторно.
Если свежесть мяса вызывает сомнение, дома развеять их можно, сварив небольшой кусочек свинины. Для этого кусочек мяса залейте стаканом воды и доведите до кипения. Бульон должен быть прозрачным и ароматным.
Замороженную свинину нужно мыть только после того, как мясо полностью оттает. Повторно свинину лучше не замораживать.
29820