Компот из алычи. Отбира¬ют спелые неиспорченные плоды, удаляют плодоножки, тщательно моют в холодной воде и дают ей стечь. Алычу бланшируют 5 мин в доведен¬ной до кипения воде, затем охлаждают 2—3 мин в холод¬ной воде и укладывают в под¬готовленные банки. Плоды за¬ливают горячим сахарным си¬ропом 50 %-ной концентрации (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды), банки накрывают крыш¬ками, стерилизуют при слабом кипении воды: пол-литровые — 1 5 мин, литровые — 25, трех¬литровые банки — 40 мин, за¬тем закатывают. В пол-литро¬вую банку укладывают при¬мерно 350 г плодов, в литро¬вые — 680—700, в трехлитро¬вые банки — 2100 г плодов.
Варенье из алычи. Алычу варят с косточкой. Подготов¬ленные плоды бланшируют в течение 3 мин в 25 %-ном сахарном сиропе (на 1 л воды берут 330 г сахара), затем сироп сливают, добавляют в него остальной сахар, варят 5 мин и заливают им плоды. После выстаивания в течение 3—4 ч плоды вместе с сиро¬пом варят 10—15 мин и остав¬ляют на 6—8 ч, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.
На 1 кг подготовленных пло¬дов для пастеризованного ва¬ренья: сахар 1,4 кг, вода 200 г, для непастеризованного — са¬хар 1,6 кг, вода 200 г.
Компот из алычи.
Отбирают спелые неиспорченные плоды, удаляют плодоножки, тщательно моют в холодной воде и дают ей стечь. Алычу бланшируют 5мин в доведенной до кипения воде, затем охлаждают 2 - 3мин в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом 50% концентрации (из расчета 1кг сахара на 1л воды), банки накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении воды: поллитровые - 15мин., литровые - 25, трехлитровые банки - 40 мин., затем закатывают. В поллитровую банку укладывают примерно 350г плодов, в литровые 680 - 700, в трехлитровые банки - 2100г плодов.
Варенье из алычи.
Алычу варят с косточкой. Подготовленные плоды бланшируют в течение 3мин в 25% сахарном сиропе (на 1л воды берут 330г сахара), затем сироп сливают, добавляют в него остальной сахар, варят 5мин и заливают им плоды. После выстаивания в течение 3 - 4ч плоды вместе с сиропом варят 10 - 15мин и оставляют на 6 - 8ч., после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.
На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья: сахар 1,4 кг., вода 200г., для непастеризованного - сахар 1,6кг, вода 200г.