Варенье из айвы. Очищен¬ную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 30 мин. Кожицу от айвы варят в воде, в которой производили бланширование, и процежива¬ют. Эту воду используют и для приготовления сиропа: на 1,5 стакана воды добавляют 1,2— 1,3 кг сахара. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу 2 раза вскипеть и продолжают варку при сла¬бом нагреве, пока айва не сде¬лается прозрачной.
На 1 кг айвы: сахар 1,2— 1,3 кг.
Джем айвовый. Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками. Для раз¬мягчения айву, нарезанную дольками, проваривают 15— 20 мин в 10%-ном сахарном сиропе (из расчета 100 г са¬хара на 900 г воды). Сиропа берут столько, чтобы он по¬крыл плоды. Затем добавляют оставшийся сахар (по рецептуре) и варят джем до загус¬тения. Готовый джем фасуют в пол-литровые банки, накры¬вают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 20 мин, затем закатывают.
На 1 кг айвы: сахар 750— 800 г.
Айва натуральная. Очищен¬ные или неочищенные плоды без сердцевины нарезают доль¬ками или кубиками и бланши¬руют 15 мин в слабо кипящей воде, охлаждают холодной во¬дой, укладывают в банки и за¬ливают кипяченой водой. Бан¬ки накрывают крышками и сте¬рилизуют. После стерилизации банки сразу же закатывают и переворачивают крышками вниз. В пол-литровую банку помещают 350—400 г айвы. Консервы стерилизуют при слабом кипении: пол-литровые банки — 20, а литровые — 25—30 мин.
Варенье из айвы.
Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 30 мин. Кожицу от айвы варят в воде, в которой производили бланширование, и процеживают. Эту воду используют и для приготовления сиропа: на 1,5 стакана воды добавляют 1,2 — 1,3кг сахара. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу 2 раза вскипеть и продолжают варку при слабом нагреве, пока айва не сделается прозрачной.
На 1 кг айвы: сахар 1,2 — 1,3 кг.
Джем айвовый.
Очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками. Для размягчения айву, нарезанную дольками, проваривают 15 — 20мин., в 10% сахарном сиропе (из расчета 100г сахара на 900г воды). Сиропа берут столько, чтобы он покрыл плоды. Затем добавляют оставшийся сахар (по рецептуре) и варят джем до загустения. Готовый джем фасуют в поллитровые банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 20мин., затем закатывают.
На 1 кг айвы: сахар 750 — 800 г.
Айва натуральная.
Очищенные или неочищенные плоды без сердцевины нарезают дольками или кубиками и бланшируют 15мин., в слабо кипящей воде, охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют. После стерилизации банки сразу же закатывают и переворачивают крышками вниз. В поллитровую банку помещают 350 — 400г айвы. Консервы стерилизуют при слабом кипении: поллитровые банки - 20, а литровые 25 - 30мин.