Высококлассный коньяк ? это совершенный и самодостаточный напиток. Единственное, что может к нему подойти, ? хорошая сигара.
Некоторые фирмы (Bisquit, Daniel Bouju, Ch?teau de Montifaud, A.E. Dor, Pierre Ferrand, Jean Fillioux, Frapin, Gautier, Hine) даже разработали специальные «сигарные» коньяки, а известный производитель табачных изделий Davidoff совместно с домом Hennessy создал под свои сигары собственную марку коньяка. «Сигарные» коньяки, как правило, очень долго выдерживают в новых бочках, для того чтобы придать им больше терпкости, которая должна уравновесить мощный вкус элитной сигары.
Очень важно и то, из чего пить высококлассный коньяк. Сегодня в мире, в том числе и в России, используют два основных типа коньячного бокала ? шарообразный (во Франции его называют ballon, что и означает «шар», «мяч») и удлиненный, сначала сужающийся, а затем немного расширяющийся в верхней части ? «тюльпан», форма которого, впрочем, напоминает скорее грушу .
Большинство производителей коньяка считают «баллон» неподходящим ? особенно для профессиональной дегустации, ? потому что, по их мнению, ароматические вещества исходят из него слишком «агрессивно» (а в «баллоне» очень большого объема рассеиваются), и рекомендуют «тюльпан», в котором коньяк особенно хорошо проявляет все свои качества.
Его форма лучше удерживает и в оптимальной последовательности высвобождает содержащиеся в коньяке ароматы (букет). «Тюльпан» может быть сделан как из стекла, так и, что предпочтительнее, из хрусталя. У хрустального бокала более тонкие и лучше отполированные стенки, и он прозрачнее стеклянного, что позволяет в полной мере оценить цвет, чистоту, блеск и вязкость коньяка.
Можно использовать и бокал для пино де шарант и, также относящийся к типу который называется «тюльпан», хотя больше он похож на яйцо со срезанным острым концом. Подходит также дегустаторский бокал IN АО. Естественно, любителям «баллонов» не нужно торопиться выбрасывать свои бокалы: некоторые коньячные специалисты считают их вполне допустимыми.
27998