Снижающие холестерин лекарства также лечат десна
Cогласно результатам нового исследования, медицинские препараты семейства статинов, которые принимают для снижения уровня холестерина, могут обладать неожиданным положительным побочным эффектом: они уменьшают воспаление десен. Подробнее...
Генетические предпосылки анорексии
Анорексия может вызываться генетической мутацией, согласно результатам нового исследования. В изучении ДНК более чем трех тысяч человек обнаружилось, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны мутациями, которые вмешиваются в процесс переработки холестерина Подробнее...
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Излишний холестерин в макрофагах внутри кровеносных сосудов глаз может спровоцировать так называемою "мокрую" макулярную дистрофию (AMD), как можно сделать вывод из результатов лабораторного исследования. Серия экспериментов на мышах продемонстрировала, что уровень холестерина в макрофагах у старых мышей Подробнее...
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. Подробнее...
Холестерин жизненно необходим для мозга
Наперекор утвердившейся точке зрения, продукты с высоким содержанием холестерина могут быть частью здорового питания, можно сделать вывод из исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine. Оказывается, что холестерин в действительности помогает увеличить выработку важных компонентов нервной системы, которые способствуют надлежащей коммуникации между нервными клетками Подробнее...
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
Всем известно, что понижение содержания в крови «плохого холестерина», известного как липопротеины низкой плотности (ЛНП), помогает сердцу. Однако ученые утверждают, что повышение уровня «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности - ЛВП) может не принести результата в деле защиты от сердечнососудистых заболеваний. Команда из Гарвардской медицинской школы бросила вызов установленным понятиям Подробнее...
Когда мы говорим о пищеводе, первое и наиболее частое, что приходит в голову, это рефлюксная болезнь. Да, это проблема современного мира, но не единственная Подробнее...
Проблемы с пищеварением: тревожные сигналы
Заболеваемость населения различной патологией желудочно-кишечного тракта с каждым днем возрастает, что, возможно, связано с особенностями питания, использованием в пище продуктов Подробнее...
Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта. Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Подробнее...
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Калий относится к основным внутриклеточным катионам и является необходимым компонентом внеклеточной среды организма человека. Около 98 % всего калия находится внутри клеток. Общее содержание обменоспособного калия у взрослых составляет 160-250 г, или около 4 000-9 000 мэкв. Подробнее...
Содержание меди в продуктах питания. Таблица
Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки, нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов. Подробнее...
Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Рекомендуемое ежедневное количество потребления цинка составляет от 15 до 20 мг и обычно присутствует в съедаемых нами продуктах. Но если питание одностороннее, если в пище не хватает белков, или человек злоупотребляет алкоголем, тогда цинка может недоставать. Это ведет к ослаблению иммунной системы. Подробнее...