Столовый этикет в разных уголках планеты
Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне. В Японии, зачастую, когда едят лапшу или супы, причмокивание демонстрирует ваше Подробнее...
Традиционные правила поведения за столом скоро канут в лету
Согласно данным нового исследования традиционные правила поведения за столом быстро теряют свои позиции, так как большинство людей, не задумываясь, приносят мобильные телефоны, ноутбуки или игровые приставки к обеденному столу. Также большинство британцев больше не собираются за столом всей семьей. Многие люди не считают необходимым складывать вилку и нож вместе Подробнее...
Соблюдайте этикет: ешьте руками
Джули Сани, автор кулинарных книг и курсов из Нью-Йорка, четко помнит день, когда впервые попробовала есть со столовыми приборами. Она выросла в Индии, где традиционно едят без ложек и вилок, только правой рукой. «Еда руками обуславливает большую эмоциональность», - говорит она. – «Это зажигает что-то теплое, доброе и ласкающее. Подробнее...
Чем это есть? Вилкой или руками?
Все мы были в такой ситуации: вы заказываете блюдо в миленьком ресторанчике, и когда его приносят, вы понимаете, что не можете, есть его с помощью вилки и ножа. Таким образом, вы погружаете ваши липкие пальцы в тарелку и с гордостью начинаете сосать креветки и наслаждаться хрустом жареной курицы. Подробнее...
Главное правило поведения за столом.
Так вот, сев за стол, вначале осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый стоит на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор - обычно десертная или чайная ложка. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Фарфор РИО – шаг к безупречному стилю
В русский язык слово «фарфор» пришло из персидского языка. «Фахфур» – так персидские купцы называли китайскую посуду из белой полупрозрачной керамики, которой они торговали в Европе. Подробнее...
К счастью, времена, когда для большинства из нас чугунная бабушкина сковородка, передавалась из поколения в поколение, остались в прошлом. Сегодня уже никто не Подробнее...
История палочек для еды
Впервые о палочках упоминается 4-5 тысячи лет назад в Китае. Изначально их использовали для приготовления пищи, это были обычные веточки, но примерно в V-VI веке нашей эры они стали столовым прибором. Быстрый рост населения вызывал перемены в кулинарии. Продукты нарезали соломкой - это экономит время Подробнее...
Посуда влияет на вкус еды
Ваша посуда может значительно влиять на впечатление от еды, говорится в новом исследовании. Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что цвет утвари, ее вид и материал, из которого она изготовлена, могут служить факторами, влияющими на вкус еды и ее восприятие во рту. Подробнее...
Лодки Kiade в студиях «Фамильные Коллекции»
Студии эксклюзивных подарков и сервировки стола «Фамильные Коллекции» представляют уникальные лодки Kiade, специально созданные для истинных ценителей спортивных лодок, истории кораблестроения и коллекционеров, а также французские свечи ручной работы от фирмы Point ? la Ligne. Подробнее...
Клавиатура для компьютера совмещена с тарелкой
Голландский дизайнер Хелла Йонгериус (Hella Jongerius) создала клавиатуру The Keyboard Plate, у которой посередине встроена тарелка, куда можно положить порцию еды. Сделано это для того, чтобы облегчить жизнь всех тех, кто просиживает за компьютером сутки напролет. С такой клавиатурой удобно есть, не отвлекаясь от монитора. Подробнее...
Китайская чаша за 26 миллионов долларов
На весенних торгах Sotheby's в Гонконге, древняя чаша побила рекорды продаж китайского фарфора. 900-летняя посуда была продана за 26 миллионов долларов – почти в три раза дороже своей первоначально заявленной ценности. Что же сделало эту чашу такой дорогой? Об этом рассказал эксперт Николас Чоу, заместитель директора Sotheby's по Азии Подробнее...
Поддельная посуда с тяжелыми металлами
В Житомирской области Украины налоговая милиция накрыла подпольный цех по производству фарфоровой посуды. На местных рынках корреспонденты пытались узнать происхождение посуды без клейма на обороте, обозначающего прохождение сертификации, но владельцы подобных лотков скрывались, либо же не могли дать ответ. На рынке такой посуды было большинство. Подробнее...
Фукусимская тарелка-дозиметр
Представьте себе, что вы сидите за обеденным столом и все еще не знаете, можно ли безопасно употреблять еду, лежащую перед вами. Для множества японцев такая ситуация стала реальностью. Пока правительство выпускает рекомендации о том, какие продукты безопасно есть, а какие нет, люди давно разуверились в их достоверности. Подробнее...
Страх перед красной тарелкой
Прием пищи с красной тарелки может помочь желающим похудеть, утверждают ученые. Сервировка блюд на тарелках красного цвета или разлив напитков в красные чашки приводит к уменьшению потребления содержимого на 40 процентов. Так утверждают данные исследования, проведенного совместно немецкими и швейцарскими академиками. Подробнее...
Говорящая тарелка проконтролирует диету
Новое устройство принято на вооружение Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) в борьбе с лишним весом своих граждан. Шведский прибор с пикантным для русского уха названием «мандометр» представляет собой говорящую тарелку, сообщающую владельцу, чтобы они не ели наспех. Подробнее...