Абрикосовый десерт по-ру¬мынски. Половину очищенных от кожицы плодов нарезают на мелкие дольки, посыпают сахарной пудрой и ставят в хо¬лодильник. В вино кладут ку¬сочек кожуры лимона, кусочек корицы, вливают сок, отжатый из лимона, и при слабом на¬греве доводят до кипения. Из оставшихся абрикосов приго¬товляют пюре, добавляют са¬хар, заливают охлажденным вином и осторожно переме¬шивают. Полученным соусом при подаче на стол поливают подготовленные абрикосы.
На 600 г очень спелых абри¬косов: сахарная пудра 80 г, са¬хар 120 г, лимон 1 шт., корица 1 кусочек, белое вино 3 стакана.
Абрикосовое пюре со взби¬тыми сливками. Пюре из аб¬рикосов или кураги хорошо размешивают с сахаром, рас¬кладывают в креманки или ва¬зочки, сверху украшают взби¬тыми сливками или белками и половинками абрикосов, ставят в холодильник.
На 1 порцию: абрикосы 100 г или курага 40 г, сахар 2 чай¬ные ложки, сливки 2 столовые ложки или яичный белок 1/2 шт.
Абрикосовый десерт по-румынски.
Половину очищенных от кожицы плодов нарезают на мелкие дольки, посыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник. В вино кладут кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, вливают сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве доводят до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовляют пюре, добавляют сахар, заливают охлажденным вином и осторожно перемешивают. Полученным соусом при подаче на стол поливают подготовленные абрикосы.
На 600 г очень спелых абрикосов: сахарная пудра 80 г, сахар 120 г, лимон 1 шт., корица 1 кусочек, белое вино 3 стакана.
Абрикосовое пюре со взбитыми сливками.
Пюре из абрикосов или кураги хорошо размешивают с сахаром, раскладывают в креманки или вазочки, сверху украшают взбитыми сливками или белками и половинками абрикосов, ставят в холодильник.
На 1 порцию: абрикосы 100 г или курага 40 г, сахар 2 чайные ложки, сливки 2 столовые ложки или яичный белок 1/2 шт.