Самбук из свежих абрикосов или кураги.
В пюре из абрикосов или кураги добавляют сахар, яичный белок и взбивают. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивание, вливают растворенный желатин (см. рецепт «Абрикосовый крем»). Массу разливают в формы и охлаждают. Подают крем в креманках, полив его сиропом или взбитыми сливками.
На 1000 г самбука: абрикосы 650 г или курага 250 г, желатин 1 столовая ложка, вода 1,5—2 стакана, сахар 1,5 чайной ложки, яичные белки 2 шт.
Узбекский дастархан (стол) немыслим без сладостей, которые по обычаю подают гостям и до, и после обеда. Это разнообразные киемы, бекмесы, халва, изделия из орехов и изюма, конфеты и т. п.
Киемы — жидкое варенье, которое приготавливают из фруктов и овощей. Воды берут столько же, сколько и сахара, а иногда и больше.
Еще один рецепт Абрикосового крема.
Незрелые зеленые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, накалывают со всех сторон вилкой и, сложив в марлевый мешочек, погружают на 5 мин в кипящую воду, затем сразу же промывают холодной водой и опускают в сахарный сироп. Варят до готовности, периодически снимая пену. В горячий кием добавляют ванилин.
На 1 кг зеленых абрикосов: сахар 2 кг, вода 8 стаканов, ванилин 1 чайная ложка.
Самбук из свежих абрикосов или кураги.
В пюре из абрикосов или кураги добавляют сахар, яичный белок и взбивают. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивание, вливают растворенный желатин (см. рецепт «Абрикосовый крем»). Массу разливают в формы и охлаждают. Подают крем в креманках, полив его сиропом или взбитыми сливками.
На 1000 г самбука: абрикосы 650 г или курага 250 г, желатин 1 столовая ложка, вода 1,5—2 стакана, сахар 1,5 чайной ложки, яичные белки 2 шт.
Узбекский дастархан (стол) немыслим без сладостей, которые по обычаю подают гостям и до, и после обеда. Это разнообразные киемы, бекмесы, халва, изделия из орехов и изюма, конфеты и т. п.
Киемы — жидкое варенье, которое приготавливают из фруктов и овощей. Воды берут столько же, сколько и сахара, а иногда и больше.
Еще один рецепт Абрикосового крема.
Незрелые зеленые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, накалывают со всех сторон вилкой и, сложив в марлевый мешочек, погружают на 5 мин в кипящую воду, затем сразу же промывают холодной водой и опускают в сахарный сироп. Варят до готовности, периодически снимая пену. В горячий кием добавляют ванилин.
На 1 кг зеленых абрикосов: сахар 2 кг, вода 8 стаканов, ванилин 1 чайная ложка.